Справочная служба (061)212-42-22
c 8:00-19:00 без выходных
Регистратура (061)222-21-07

foto

ЭНДОСКОПИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Эндоскопическое отделение расположено в административно – поликлиническом корпусе на ІІ этаже.

foto

Копылов Е.П.

Эндоскопические оперативные вмешательства и обследования проводятся детям всех возрастных групп до 18 лет включительно.

Контактный телефон: (061) 222-21-10

Врачи отделения:

  • Копылов Евгений Петрович, врач – эндоскопист первой категории, детский хирург, заместитель главного врача по хирургической службе.
  • Кучугурный Николай Александрович, врач-эндоскопист, детский хирург.
  • Медицинские сестры: Бондарева Наталья, Копейка Виктория, Голубова Татьяна.

foto

Кучугурный Н.А.

foto

Медицинские сестры: Бондарева Наталья, Копейка Виктория, Голубова Татьяна

foto

Инородные тела, извлечённые из
желудочно-кишечного тракта

В отделении проводятся:

Эндоскопические диагностические исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия диагностическая;
  • Бронхоскопия диагностическая;
  • Ректосигмоскопия;
  • Колоноскопия диагностическая;
  • Цистоскопия.
Эндоскопические манипуляции:
  • Диагностические исследования с взятием материала на цитоморфологические исследования;
  • Диагностические исследования с проведением уреазного теста;
  • Диагностические исследования с Ph-метрией;
  • Диагностические исследования с введением зонда для энтерального питания;
  • Санационная бронхоскопия.
foto

Инородные тела,
удалённые из бронхов

Эндоскопические операции (миниинвазивные эндохирургические вмешательства):
  • Удаление инородных тел дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта;
  • Полипэктомия;
  • Склерозирование варикозно расширенных вен пищевода.

foto

Проведение бронхоскопии. Проводит врач-эндоскопист Копылов Е.П.

Контактный телефон: (061) 222-21-10

Информация для родителей

Инородные тела сами не рассасываются!

Инородные тела попадают в организм детей гораздо чаще, чем кажется тем родителям, которые никогда не переживали подобное. И расчет на то, что «само рассосется», как правило, ложный. Подтверждением этого свидетельствует коллекция, которую собрал заместитель главного врача по хирургической помощи больницы, эндоскопист, детский хирург Евгений Петрович Копылов.

foto
В коллекции есть внушительный набор мелких предметов, извлеченных из организма юных пациентов больницы. Экземпляры своеобразной кунсткамеры доктор собирает четыре года. Раньше оставлял «на память» только проглоченные малышами монетки. Но потом начал сохранять все инородные тела: для докладов перед коллегами и в назидание всем, кто присматривает за детьми.
Коллекция насчитывает десятки предметов, и за каждым — чьи-то жизнь и здоровье, сохраненные врачами. Случаи попадания некоторых инородных тел настолько экзотичны, что диву даешься: как такое могло произойти?
В баночке с формалином плавает кусок кроличьего мяса. Перед тем, как поступить в больницу, 12-летний ребенок трижды лечился по поводу пневмонии, но ее первопричина так и не была установлена. Когда мальчик поступил в больницу, ему провели эндоскопическое исследование — бронхоскопию. Выяснив, что в органе дыхания находится инородное тело, извлекли его. Ребенок наконец выздоровел.
Случаи, когда взрослые месяцами(!) не подозревают о том, что малыш вдохнул посторонний предмет, не так уж редки. Одной из недавних пациенток Евгения Петровича Копылова — всего два года.
foto
После двух месяцев безрезультатного лечения в райцентре по месту жительства девочка поступила в Запорожскую областную клиническую детскую больницу. При диагностике оказалось, что в левом главном бронхе находится огромный арахис, который вызвал обтурацию (закупорку) бронха и сильнейшее воспаление легкого. Орешек с трудом удалили, девочке пришлось лечиться в реанимации. Почему малышку угощали такой рискованной в ее возрасте пищей, как круглый орех? Непредусмотрительности или невнимательности родителей остается только изумляться.
Из бронхов малышей чаще всего извлекают орешки, семечки и шелуху Вдыхание, или, выражаясь медицинским термином, аспирация чужеродных тел может произойти не только в процессе еды. Свидетельством тому — канцелярская кнопка, которую 16-летний юноша вдохнул, играя за компьютером и при этом держа кнопку зажатой в зубах. Видимо, в особо увлекательный момент сделал глубокий вдох от восторга. Парень давно выписался, а канцелярская принадлежность, извлеченная из его бронхов, осталась в больничной коллекции. О серии таких «мелочей», как мелкие камешки, выпавшие зубы, мясные и рыбные косточки, тыквенные семечки, шелуха семечек подсолнуха, и говорить не приходится. Это для постороннего глаза мелочи, а для детей и их родителей — сущая беда. Одних орешков разного размера дети случайно вдохнули не менее 20.
Свои пять копеек

foto
Заколки для волос, монеты разного достоинства, фруктовые косточки и даже кусок черенка ложки — все это способны проглотить дети. Нечаянно или нарочно Проглатывание — самый распространенный путь попадания инородных тел вовнутрь организма. Так, одного запорожского младенца доставили в больницу с раскрытой(!) булавкой в пищеводе. Колющий предмет, застрявший рядом с крупным сосудом, потенциально представлял огромную опасность для малыша. Другой грудной ребенок проглотил серьгу, третий — палочку от чупа-чупса. Бывали случаи проглатывания заколок для волос, деталей брелока, миниатюрных лампочек. Самый популярный предмет для «съедания» — монеты, а наиболее опасные из них — большие, пятикопеечные. Только украинских монет в коллекции 20 штук. А еще российские копейки, американские центы — прямо музей нумизматики.
Иногда приходится слышать народную «мудрость» о том, что все, что попало в пищеварительный тракт естественным путем, естественным же путем и выйдет или растворится в желудочном соке. Нужно только подождать. Но врачи имеют другое мнение — рассасывающихся предметов я в своей практике они не наблюдали, а вот проглоченную батарейку - «таблетку», буквально «впаянную» в ткань органа, видеть доводилось. Предметы могут застрять в пищеводе или в желудке под таким углом, что по своим физическим параметрам не смогут самостоятельно покинуть пределы органа.
foto
Если же ребенок проглотил что-то острое или колющее, о каком ожидании речь?! Острый конец может перфорировать стенку желудка, вызвать внутреннее кровотечение, выйти в другие органы, что чревато перитонитом. К счастью, таких случаев в больнице в последние годы не было.
Тактика ожидания, что организм сам справится с проблемой, бывает результативной, но определяться должен врач, а не пациент, не разбирающийся в медицине. Иногда доходит до курьезов. Один мальчик нашел на улице настоящую пулю от автомата. Еще более странно, что он ее зачем-то проглотил. Проведя обследование, доктора решили не вмешиваться, и странный предмет действительно сам покинул организм пациента. Открытая булавка, игла, металлическая деталь — предметы, особо опасные при проглатывании
Спасение эндоскопом

Как правило, инородный предмет что из бронхов, что из желудочно-кишечного тракта достают эндоскопическим путем. Эндоскопические операции (как и бронхоскопическое исследование, в процессе которого в бронхиальное дерево вводят гибкие трубочки диаметром около 5 мм) детям проводят под общим наркозом. Операция может занимать несколько минут, а может и больше часа — в зависимости от размеров и расположения чужеродного тела.
Извлечению с помощью эндоскопа подлежат не только мелкие предметы. У одного подростка таким методом вынули из желудка столовую ложку. Вроде не маленький — почему проглотил? Юноша содержался в СИЗО и хотел временно отдохнуть в больнице под любым предлогом. Но ему быстро оказали медицинскую помощь и через пару дней выписали. Полостное вмешательство в подобных ситуациях — скорее исключение.
Например, у 15-летней девочки, обратившейся с жалобами на боль в желудке, при осмотре с помощью фиброскопа обнаружили... комок из плотно свалянных волос, принявший форму желудка. Такой конкремент по-научному называется трихобезоар и у людей встречается довольно редко. После расспросов родителей оказалось, что в детстве пациентке нравилось жевать волосы. Раствориться в желудке они не могли в принципе, и постепенно в нем возник ком внушительных объемов — больше полулитровой банки! Достать его эндоскопом не было никакой возможности, поэтому пришлось прибегнуть к классической операции.
Девочки грудного возраста и первых лет жизни уязвимы больше мальчиков: они могут случайно положить инородный предмет еще себе и во влагалище. Если это, к примеру, пуговица, то полбеды. Гораздо опаснее — батарейка, химический элемент которой может стать источником глубоких внутренних повреждений. Одна из маленьких пациенток в результате игры с батарейкой получила тяжелейший химический ожог заднего свода влагалища с непредсказуемыми пока последствиями в будущем.
Инородные тела попадают во влагалище детей и в совсем уж обыденных ситуациях. Так, после полугода жалоб на кровянистые выделения трехлетнюю пациентку привели на прием к детскому гинекологу. Тот заподозрил наличие постороннего предмета и направил в областную больницу. Предметом, доставлявшим малютке столько страданий, оказался... злаковый колосок. Вовнутрь организма он попал, когда девочка с родителями выходила в поле, на природу. Поверхность колоска такова, что если он попадает в полость тела, то цепляется так, что сам выйти не может.
Поэтому всем родителей необходимо быть предельно внимательными со своими детьми всегда, так как «мишенью» для посторонних предметов может стать любое место на теле. А иногда они оказываются внутри и не случайно, а по неосведомленности взрослых, как правильно ухаживать за малышом.
Свидетельством этому являются случаи, когда из толстого кишечника доставали пипетки, применяя которые, родители стимулировали у грудных младенцев попытку опорожнить кишечник. В результате такой манипуляции пипетка проваливается в прямую кишку, а дальше, поскольку в кишечнике имеется маятникообразная перистальтика, — в поперечно-ободочную, и выйти естественным путем не может.
Как действовать, если...

1. Очевидно, что лучшее средство против вдыхания, случайного проглатывания и засовывания инородных тел — профилактика. Родители и все, кто воспитывает маленьких детей, не должны спускать с них глаз ни на минуту. Ситуации, совершенно безопасные для взрослых, оборачиваются драмой для детей, только познающих мир. Со своей стороны, не нужно оставлять на виду у ребенка мелкие предметы. Кормить малыша мелкой твердой пищей типа орехов, ягод с косточками также нежелательно. И вообще правило «Когда я ем, я глух и нем» никто не отменял — что для маленьких детей, что для повзрослевших. Рискованно разговаривать, пока не прожевал кусок, смеяться и баловаться во время еды.
2. Если ребенок вдохнул посторонний предмет, это чаще всего заметно сразу. Признак беды — внезапный долгий и надрывный кашель. Инородное тело либо выйдет с кашлевым толчком, либо нет. Если не наблюдается явного положительного эффекта, малыша нужно срочно везти к врачу.
3. Нельзя пытаться достать инородное тело из глотки пальцами или применяя еще какие-то «народные» инструменты. Так можно лишь затолкать предмет глубже. Также не рекомендуется бить ребенка в спину. Точно определить, что именно попало в организм (если речь идет о маленьких детях), на какую глубину, в какой орган, может врач после осмотра и, если понадобится, исследования с помощью медицинских приборов.
4. В случае проглатывания инородное тело не всегда беспокоит малыша. Единственным подтверждением нахождения чужеродного предмета в организме может быть рентгеновский снимок. Но чтобы не допустить внезапных осложнений, показать ребенка хирургу следует обязательно.
Приемное отделение Запорожской областной детской клинической больницы: Запорожье, просп. Ленина, 70, тел. (061) 2222-147. Дежурный хирург принимает круглосуточно.

дата добавления 13.10.2014